*Contaremos con laboratorios para generar nuevas variedades de cafetos
*Buscaremos erradicar de raíz plagas como la de La Roya
*El control fitosanitario de La Roya presenta costos de producción difíciles de pagar, pero creando variedades resistentes de plantas se reducirán considerablemente
De la Redacción
Huatusco en Línea
Luego de comentar que
presionará al Presidente de la República Enrique Peña Nieto para que vuelva a
sus funciones el Instituto Mexicano del Café (INMECAFÉ), “para tener una vez
más un pilar para los productores del aromático”, la candidata a diputada
federal por el distrito 13 con cabecera en Huatusco Paty Montiel, asegura que
trabajará por la gestión de un Centro Nacional de Investigación del Café y que
la sede del mismo estará ubicada en la cabecera de su distrito: Huatusco.
“El proyecto de tener
un Centro Nacional de Investigación del Café lo vamos a lograr, sí o sí. En
este buscaremos erradicar de raíz plagas como la de La Roya. Pretendemos contar
con laboratorios en donde otra meta sea crear productos de calidad internacional
y donde se generen nuevas variedades” señaló la candidata panista.
Además aseguró que
con el apoyo de expertos se logrará también un mejor proceso de capacitación
para productores. Se les apoyará para aprender a vender mejor y estar al día con
los precios tomando en cuenta las fluctuaciones del precio en territorio
nacional y para el café con calidad de exportación.
“Este centro estará
en Huatusco, donde se ha combatido a la maldita plaga de La Roya que tan duro
le ha pegado a todos nuestros cafeticultores. Por aquellos que en sus venas no
corre sangre sino café, vamos a trabajar de sol a sol si me dan su voto este 7
de junio como su diputada federal para sacar adelante al sector cafetalero”
dijo Paty, a quien le han dicho curiosamente “ la mujer con aroma a café y
rostro de campo”.
“Procuraremos que el
sector resurja y que se mantenga con plantas que se adapten a las
circunstancias del clima, que sean resistentes y que tengan al menos
rendimientos medios de 32 a 45 quintales por hectárea” añadió.
En el mismo tenor
comentó que el control fitosanitario de La Roya presenta costos de producción
difíciles de pagar para muchos, pero logrando crear estas variedades
resistentes para los cafetos se reducirán considerablemente. “Por supuesto
también debemos motivar a los productores para usar estas nuevas variedades,
más rendidoras y adaptables” complementó.
Por último dijo que
con un desarrollo sustentable, aprovechamiento de tierras cultivables,
suministros de agua, desarrollo y adopción de prácticas y tecnologías
perfeccionadas para incrementar los rendimientos, evitando el uso excesivo de
fertilizantes y pesticidas químicos, está segura de que lograran las metas por
el bien del café mexicano.
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